스페인의 뜨거운 열정을 담은 와인: 셀라야 칸타루스 카베르네 소비뇽 2022(셀라야 깐따루스)
이번에는 스페인 와인 '셀라야 칸타루스 카베르네 소비뇽 2022'으로 바디감이 있는 레드 와인입니다.
스페인 라 만차 지역의 뜨거운 태양 아래 자란 카베르네 소비뇽 품종으로 만든 셀라야 칸타루스 카베르네 소비뇽 2022는 스페인의 열정과 풍부한 과실미가 돋보이는 와인입니다. 건조하고 더운 기후에서 자란 포도는 응축된 풍미와 강렬한 탄닌을 자랑하며, 스페인 와인 특유의 개성을 드러내는 듯 한데, 그 곳의 떼루아와 와인의 풍미를 제가 직접 경험해 보았습니다.
그럼 셀라야 칸타루스 카베르네 소비뇽의 매력을 함께 살펴볼까요?
▪️ 기본 정보
생산국가: 스페인
생산지역: 라 만차(La Mancha)
와이너리 : 보데가스 셀라야(Bodegas Celaya)
품종: 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 100%
빈티지: 2022년
알코올: 14%
가격대: 1~2만원대
▪️ 테이스팅 노트
외관 : 깊고 진한 루비색을 띠며, 풍부한 색감이 인상적입니다. 제가 생각했던 일반적인 카쇼보다는 조금 옅은 루비색을 띄고 있었습니다.
향 : 잘 익은 검은 과실(블랙 커런트, 블랙베리) 향이 풍부하게 느껴지며, 스파이스, 바닐라, 오크 향이 조화롭게 어우러집니다.
맛 : 입 안 가득 퍼지는 풀바디 와인으로, 탄탄한 탄닌과 풍부한 과실 풍미가 입안을 가득 채웁니다. 균형 잡힌 산도와 긴 여운이 인상적입니다. 다만, 깊은 바디감을 원하는 분들에게는 조금 바디감이 부족하다고 느껴질 수도 있을 것 같아요. 외관에서 보이는 옅은 루비색 느낌과 같이, 바디감은 깊지 않았습니다.
▪️ 음식 페어링
바디감, 탄닌과 알콜감이 있는 와인은 역시 고기와 잘 어울리는데요.
이번에는 동네 양꼬치 집에서 주문한 양꼬치와 바지락 술찜을 곁들여 먹어봤는데요. 역시나 적절한 탄닌이 양고기와 만났을 때 입 안에서 터지는 다양한 매력을 느낄 수 있었습니다.
그 밖의 다른 페어링은 아래를 참고해 보세요.
- 스페인 전통 요리: 하몽, 초리소, 빠에야 등 스페인 전통 요리
- 진한 치즈: 숙성된 체다 치즈, 만체고 치즈 등 진한 풍미의 치즈
- 바비큐: 훈연 향이 강한 바비큐 요리 등
▪️ 총평 (평점 : 80/100)
셀라야 칸타루스 카베르네 소비뇽은 1만원 정도에 구매해서 데일리로 먹기에는 충분한 와인입니다. 강렬한 풍미와 탄탄한 구조감은 카베르네 소비뇽 품종의 특징을 잘 드러내며, 스페인 와인 특유의 개성을 느낄 수 있습니다. 스페인 와인에 대한 새로운 경험을 원하는 분들에게 추천합니다.
다만, 풀바디감은 아닌 미디엄과 풀 사이에 있는 느낌이라, 미국의 레드와인인 카쇼를 생각하고 드신다면 조금 차이는 있으니, 참고하시기 바랍니다.
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